Возрастает проблема блокирования польскими перевозчиками пунктов пропуска на украинско-польской границе, оставляя множество вопросов без ответа. Организаторы уже объявили о расширении блокировки на Ягодин, Рава-Русская, Краковец и добавлении Шегинях в список затронутых пунктов. Следовательно, все ключевые транспортные маршруты из Польши в Украину признаны недоступными.

В начале недели перед Ягодином стояло более 1200 грузовиков, аналогичная ситуация была в Рава-Русской, а в Краковке — «всего» 500. Украинским водителям, чтобы пересечь границу, приходится ожидать до двух недель, с перспективой увеличения сроков, если ситуация не улучшится. Таким образом, грузовые перевозки автомобильным транспортом через польско-украинскую границу находятся в фактической блокаде. К этим действиям присоединились словацкие перевозчики, предварительно предупредив о возможной блокаде, если их требования не будут учтены словацким правительством.

Это политический удар, затрагивающий страну в условиях, когда поставки вооружения, гуманитарная помощь и вся экономика зависят от сухопутных маршрутов, поскольку порты находятся практически в блокировке. Вопреки утверждениям организаторов блокады, отмечается, что протестующие не пропускают грузовики с военным грузом и гуманитарными поставками.

Загадочная формула политического цинизма

Польские протестующие выдвинули широкий спектр требований, включающий отмену решения Европейского Союза от марта 2022 года о свободном доступе к рынку перевозок в ЕС. Также на их списке — восстановление пропускных разрешений для польских перевозчиков в соотношении 60% к 40% в пользу украинских (на момент 24 февраля 2022 года). Среди требований также фигурирует приостановка действия лицензий на транспортные компании, зарегистрированные в Польше после 24 февраля прошлого года, преимущественно принадлежащих гражданам Украины.

блокирование границы Польша

Они также выступают за отмену электронной очереди для польских перевозчиков, пересекающих украинскую границу без груза, и введение системы «Путь» для быстрого прохождения границы для грузовиков польских компаний. Все эти требования, если не будут выполнены, создадут еще большие трудности для движения товаров через границу и, вероятно, продлят блокаду на неопределенный срок.

Спор на границе: Украина и Польша в поиске решения

Украинское правительство активно ищет способы разрешения кризиса на украинско-польской границе, вызванного блокировкой пунктов пропуска польскими перевозчиками. Три направления решения вопроса уже выделены: переговоры с организаторами блокады, диалог с представителями польского правительства и подготовка исков о возмещении убытков украинских перевозчиков. Кроме того, усилия направлены на предоставление помощи украинским водителям, лишенным необходимых условий для проживания.

Европейская комиссия предупреждает Польшу о возможных штрафных санкциях в случае продления блокады, указывая на нарушение европейского законодательства.

Однако переговоры с организаторами блокады пока не приносят результатов. Украинское правительство сталкивается с трудностью выполнения требований протестующих. Недавние обвинения польского министра инфраструктуры, Анджея Адамчика, в адрес Украины и Евросоюза, создают дополнительные препятствия. Польское правительство утверждает, что блокада связана с отменой лицензий для украинских перевозчиков в ЕС, что, по их мнению, поставило польских перевозчиков в невыгодное положение.

Ситуацию усложняет политический переход в Польше, где начался период межвластия. Оппозиционные силы подписали коалиционное соглашение и избрали руководство двух палат парламента, но президент поручил функцию главы правительства представителю партии Право и справедливость, Матеушу Моравецкому. Это вызывает напряжение в отношениях с Украиной и затягивает процесс поиска компромисса.

Попытки решения конфликта сталкиваются с цинизмом и политическим популизмом, приводящим к игнорированию законов и решений ЕС. Важность поддержки экспорта в Украину, который вырос на 25%, не учитывается, и блокада остается приоритетом.

Решение кризиса может затянуться на месяц, так как интересы партии и политические маневры имеют приоритет перед решением текущей ситуации. Однако украинский народ, стоящий перед вызовами войны и необходимости сопротивления России, продолжает быть в тени политических борьб и циничных блокад.

Вам будут интересны услуги от логистической компании EA-LOGISTIC: Грузоперевозки по Украине, грузоперевозки в Европу, грузоперевозки в Польшу.